Rabu, 28 November 2012

Tips ! Membuat Sambel Terong Balado


Tips ! Membuat Sambel Terong Balado


Alat dan Bahan :

  1. Pisau
  2. Blender
  3. Telenan
  4. Penggorengan
  5. Terong
  6. Cabai Merah
  7. Cabai Jablay
  8. Bawang Merah
  9. Bawang Putih
  10. Gula
  11. Garam
  12. Sasa
  13. Minyak Goreng
  14. Air



Cara Pembuatan :
  1. Potonglah terong menjadi 4 bagian, dengan cara membaginya menjadi 4 bagian.
  2. Siapkan penggorengan, lalu tuangkan minyak goreng secukupnya.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng terongnya terlebih dahulu. 
  4. Setelah minyak gorengnya panas, lalu masukkan terongnya hingga berwarna kecoklatan. Perhatikan gambar di bawah ini !

  1. Lalu siapkan cabai merah, cabai jablay, bawang merah dan bawang putih.
  2. Lalu irislah cabai dan bawang tersebut di atas telanan dengan menggunakan pisau.
  3. Setelah semuanya diiris, masukkan cabai dan bawang ke dalam mangkok tempat blender.
  4. Nyalakan blender, tunggu hingga cabai dan bawang tersebut halus merata.
  5. Setelah cabai dan bawang halus merata, lalu tuanglah bumbu tersebut ke dalam penggorengan, lalu gorenglah bumbu tersebut sambil di aduk.
  6. Sambil di aduk, campurkan garam secukupnya, sesuai dengan selera rasa yang anda inginkan.
  7. Campurkan gula dan sasa secukupnya juga, supaya menambah rasa enak dan gurih.
  8. Tuanglah air sedikit supaya bumbu tidak mengental.
  9. Tuanglah terong yang telah di goreng ke dalam campuran bumbu.
  10. Lalu aduklah hingga bumbu dan terongnya tercampur merata.
  11. Setelah selesai semuanya, terong pun siap untuk dihidangkan.

Hasil : Sambel Terong Balado




Tidak ada komentar:

Posting Komentar